2013年11月6日水曜日

紅玉林檎がおいしい季節!お菓子作りが楽しいです

 
 

「紅玉林檎について」

調べてみました。


      

紅玉つがるふじ
全糖(%)8.7410.889.27
リンゴ酸(%)0.720.130.28
ペクチン(%)0.4760.2440.459
カリウム(ppm)152613781015
【参考】平成14年度 青森県工業系試験研究機関報告書
※年度により多少のばらつきがあります、ご了承下さい。



ウィキペディアの

「林檎の品種解説」 も

おもしろいですよ!



紅玉林檎とレーズンのリングケーキ





 
 
今日は、お客様のために、
 
紅玉林檎とレーズンの
 
リングケーキを作りました。
 
 
 
たっぷりの林檎とレーズンが、
 
 入っています。
 
ワインでゆっくり煮込みました。
 
 
 

                  

                 ケーキの残りのワイン煮りんご
 
                 
                 今夜のお夜食になりました。


今夜のお夜食

 



さて、世界で一番生産量の

多い林檎は、なんでしょう?


日本の「ふじ(FUJI)」が、

世界一の生産量を誇っているそうです。





ホーレン草といくらのクリームパスタ


ここのところ、

パスタをいろいろ

作っています。


幅広パスタ。

細麺パスタ。

麺の種類を変えたり、

ソースを変えたりしながら、

いろいろトライ。


明日のパスタは何にしようかな?





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