2014年10月2日木曜日

木イチゴジャム作り

さて、何の花でしょう?
7月上旬頃の撮影です。


青い実がなりました



8月上旬には、

こんな様子に変わりました。


8月8日付けBlog掲載の
木イチゴの写真です。

8月、9月の2ヶ月間、「アトリエポム」の朝は、
毎日木イチゴの摘み取りからスタート。


ご来店のお客様にも
味見していただいていました

長い間楽しませてくれた木イチゴですが、さすがに10月の声を聞くと
収穫も終わりです。





今年の収穫量は

6・5kg

たくさん採れました


実が崩れるまで
ぐつぐつ煮込みます

実が崩れてきたら
種を取り除きます


種が取り除かれたら、
お砂糖を入れ、
あくを取りながら煮込みます


今日の仕事はここまで。

明日もう少し煮込作業をし、丁度いい堅さになったら瓶詰めです。

厨房内に甘い匂いが立ちこめて、今日の1日が終わりました。




「Cafe&陶芸 Atelier POMME」

明日もみなさまのお越しをお待ちしております。

営業時間は、AM11:00~18:00までとなっております。


HPは、こちらです。⇒ 「Cafe&陶芸 atelier POMME」


facebookページはこちら⇒ 「Atelier POMME」


instagramをなさっている方は、こちらもどうぞ⇒ 「instaProf atelier_pomme」


ツイッターはこちら⇒ 「atelier Pomme Twitter







0 件のコメント:

コメントを投稿