久しぶりの焼成。
「アトリエPOMME」の焼き窯で、
只今テラコッタ作品を焼成中。
道新文化センター講師、
どんな作品かは
出来上がってからの
お楽しみ!
「テラコッタってなあに?」
という方の為に
ちょっと説明しますね。
「アトリエPOMME」の焼き窯で、
只今テラコッタ作品を焼成中。
道新文化センター講師、
全道美術協会(道展)会員
「小野寺紀子先生」 の作品です。
どんな作品かは
出来上がってからの
お楽しみ!
「テラコッタってなあに?」
という方の為に
ちょっと説明しますね。
TERRACOTTA(テラコッタ)とは、
イタリア語で赤土焼き、
素焼彫刻の意味。
砂質の多い
鉄分を含む
粗粘土で造形します。
今日は ゆっくりゆっくり。
200度で
火を止めました。
10時間以上かけて
ゆっくり水分を抜きました。
これが「炙り(あぶり)」の工程です。
また、明日
改めて火を入れ、
次は850度前後で
焼成の予定です。
久しぶりの「札幌珈琲館」
札幌珈琲館の店舗の中でも
こちらのお店、
平岸店が一番好きです。
エチオピアから来たムルさんは、
今日はお店にいませんでした。
そして、
こちらの写真は、
今日焼いたシフォンケーキ。
ケーキを焼くのも久しぶり。
ワッフルも
レシピを変えて
焼いてみました。
明日はパンサラダの
レシピを研究します。
一日があっという間に
終わってしまう
今日この頃です。
イタリア語で赤土焼き、
素焼彫刻の意味。
鉄分を含む
粗粘土で造形します。
今日は ゆっくりゆっくり。
200度で
火を止めました。
10時間以上かけて
ゆっくり水分を抜きました。
これが「炙り(あぶり)」の工程です。
また、明日
改めて火を入れ、
次は850度前後で
焼成の予定です。
札幌珈琲館 平岸店 |
札幌珈琲館の店舗の中でも
こちらのお店、
平岸店が一番好きです。
エチオピアから来たムルさんは、
今日はお店にいませんでした。
ホットサンド |
サンドイッチ |
そして、
こちらの写真は、
今日焼いたシフォンケーキ。
アトリエPOMMEのシフォケーキ |
ケーキを焼くのも久しぶり。
ワッフルも
レシピを変えて
焼いてみました。
明日はパンサラダの
レシピを研究します。
一日があっという間に
終わってしまう
今日この頃です。
0 件のコメント:
コメントを投稿