今までいろいろなケーキを焼いてきました。
レモンのタルト |
こちらのケーキは、レモンのタルトです。
大きな型や、小さな型でいろいろ試作してみました。
ガトーショコラ |
たくさんのケーキを焼く中で、オーブンの癖がやっとつかめ、
うまく使いこなせるようになってきました。
これからは、楽しくケーキ作りが出来そうです。
でも、ひとつ一つ時間をかけた手作りなので、毎日たくさんの種類は作れません。
ポムで提供するスイーツは、ワッフル、シフォンケーキがメインになる予定です。
先日は、中の島にあるカフェ 「Cafe Chise minamina」のオーナー、
行平さんと一緒にシフォンケーキ作りをしました。
2つのレシピで順番に作ってみました。
ケーキ作りの大ベテランの行平さんに、
洗い物を少なくする工夫や、型から取り出す時のコツなど
いろいろ教えて頂きながらのケーキ作りは、とっても楽しかったです。
出来上がったプレーンシフォンに、メープルシロップなどを付け、
摘んできたばかりのフレッシュハーブティーと一緒においしくいただきました。
「アトリエ ポム」のシフォンは、まあるいかわいいシフォンです。
オープンしたら、ぜひふわふわのまあるいシフォンを召し上がって見てくださいね。
ブルーベリーシフォン |
今日のブレイクタイムは、ブルーベリーのシフォンケーキとりんごのコンポート。
綺麗に飾り付けると、何だかおいしさもアップした気分です。
大きな型のシフォンケーキ |
形が変わると雰囲気が変わりますね。
地下の陶芸スタジオでは、カフェで使う食器を制作中です。
「Cafe&陶芸の店 Atelier POMME」スタッフは毎日、
オープンに向けてのそれぞれの仕事に励んでいます。
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