「手打ち蕎麦を楽しむ会」が開催されました。
陶芸スタジオ会員、星さんを講師に迎え、
「手打ち蕎麦を楽しむ会」が開催されました。
自ら制作した大きな蕎麦打ち台を使い
見事な手さばきで作業が進みます。
四角く伸ばし、折りたたんだ蕎麦を切る姿は
熟練の職人さんのようです。
スタジオ会員たちも、
星講師の優しいアドバイスを受けながら、
いろいろな作業工程を体験しました。
そば粉をこね始めると
香ばしい匂いが漂い始めます。
そば粉をこねる仕事も、麺棒でのばす仕事も
かなりの重労働です。
使用するそば粉やその日の天候によって
3年ぶり3度目の「手打ち蕎麦を楽しむ会」。
美味しく楽しい時間を過ごすことが出来ました。
星さん、ありがとうございました。
0 件のコメント:
コメントを投稿