今日は、先月のヨーロッパ研修旅行で出会った美味しいお料理や
スイーツの一部を、写真で紹介したいと思います。
パリのRADUREE” シャンゼリゼ店で朝食をいただきました。
1862年創業のフランスパリの老舗パティスリー、ラデュレ。
マカロンで有名なお店ですが、このフレンチトーストも絶品です。
食後には、マカロンもいただきました。
ラデュレのマカロンの生地は、表面はサクッとしていて、中は、もっちり。
どのフレーバーもそれぞれの特徴が生かされていて美味しかったです。
一緒にいただいた紅茶の銘柄は、 "マリーアントワネット"。
優雅なフランス気分を味わいました。
こちらはフランス料理のレストラン、“Aburi”でのディナー。
香り豊かで繊細な味わいのお料理は、どれもとても美味しかったです。
ドイツのミュンヘンでは、ドレスデン発祥のバウムクーヘンが有名なお店
"kreutzkamm" へ行きました。
ドイツでは、バウムクーヘンは限られた職人だけが作れる「特別なお菓子」なのだそうです。
「クロイツカム」は、そんな特別なお菓子をいつでも味わえる貴重なお店。
こちらのお店では、このように薄く削ぎ切りにして食べるそうです。
日本のバウムクーヘンと違い、ドイツらしいどっしりとしたコクのある美味しさでした。
旅の話題、まだまだ書きたいことがたくさんありますが、
今日は、この辺でー。
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