スタジオ会員の星さんを講師に迎えて
今年も「手打ち蕎麦を楽しむ会」が開催されました。
こね始めると
そば粉の香ばしい匂いが室内に漂います。
そば粉の違いで
味も匂いも変わります。
そば粉を練りあげた後は
薄くのばしていきます。
大きな蕎麦打ち台は
星さんのお手製です。
そば切り用の包丁で
慎重にに切っていきます。
茹で上がったばかりの打ち立てのお蕎麦を
順番に頂きました。
差し入れの舞茸の天ぷらも
からっと揚がって美味しかったです。
打ちたてそばで満ち足りた後、
会員さんたちは早速ロクロに向かいます。
講師の星さんは、
引き続きお持ち帰り用のお蕎麦を打つ仕事!
麺棒でのばす仕事はかなりの重労働です。
蕎麦打ち職人として活躍してくださった星さん、
楽しい一日をありがとうございました。
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